Заявление Фонда «Русские Витязи» от 27 июля 2013 г.

Заявление Фонда «Русские Витязи»
по поводу опубликования в «Новой газете» статьи,
упоминающей издаваемый Фондом журнал «Старый Цейхгауз»


Опубликовано 27 июля 2013 г. на сайте aerospaceproject.com



     Фонд «Русские Витязи» основан в 1997 г. в том числе и в целях содействия распространению военно-исторических знаний. Мы ведем активную издательскую деятельность. За это время Фондом опубликовано более 30 научных книг по самым разным аспектам военной истории. Наши издания неоднократно номинировались и получали престижные призы на главных книжных конкурсах России.
     Помимо большой книжной программы в качестве регулярного периодического издания Фондом издается научный журнал «Старый Цейхгауз» (свидетельство о государственной регистрации ПИ № ФС77–31938 от 23 апреля 2008 г.). Журнал выходит с 1991 года и имеет большую известность в научной среде не только в России и странах ближнего зарубежья, но и за их пределами. Достаточно сказать, что нашими подписчиками являются музеи и библиотеки Франции и Германии. Журнал всегда объединял единомышленников, замечательных специалистов, некоторых из которых, к сожалению, уже нет сегодня с нами. Имена П.Ф. Космолинского, И.В. Можейко (Кир Булычев), В.Н. Куликова, С.А. Летина и других наших выдающихся коллег являются сегодня примером для молодых авторов журнала. В их числе историки из Болгарии, Сербии, Польши, Украины, Греции, Франции и других стран. Сегодня Фонд активно участвует в программах созданного в этом году Российского военно-исторического общества.
     За время своего существования Фонд, являющийся некоммерческой организацией, размещался в разных помещениях. В прошлом году наша организация на общих основаниях прошла все установленные процедуры и заключила договор с Департаментом имущества г. Москвы (а не с Москомнаследием, как почему-то написано в «Новой газете») на аренду нескольких аварийных и заброшенных помещений общей площадью около 150 кв.м в здании по адресу: Нижний Кисловский переулок, дом 6, строение 1. За год указанные помещения были освобождены нами от мусора и хлама, обеспечены необходимыми коммуникациями, приведены в эксплуатационное состояние. Мы впервые за долгие годы залатали дырявую крышу, вода с которой, по словам соседей, уже 3 года протекала с третьего до первого этажа. На проведение указанных мероприятий Фондом вложено более 500 000 руб. собственных средств. Сегодня здесь располагаются несколько комнат сотрудников Фонда, а в самом большом помещении мы разместили собранную нами общедоступную библиотеку по военной истории, авиации и космонавтике имени А.А. Демина. Здесь любой желающий может ознакомиться с книгами по указанной тематике.
     С самого начала нашей работы на новом месте мы пытались установить контакт с соседями на предмет объединения усилий для реставрации памятника. Выяснилось, что 80 % здания занимает Московское отделение Общероссийской общественной организации «Творческий союз художников». Это совершенно автономная часть дома, с отдельным входом, изолированная от нас. К сожалению, организовать какое-либо взаимодействие с представителями творческого союза не удалось. На все предложения мы получали ответ, что в их помещениях располагаются мастерские художников, которые люди творческие и не имеют денег для содействия нам в ремонте дома.
     24 июля в помещения Фонда пришла девушка, которую мы сначала приняли за обычную посетительницу, интересующуюся нашей издательской программой. Однако вместо военной истории и ратной славы предков она стала усиленно интересоваться наличием в нашем доме сауны, о которой мы никогда и не слыхивали. Собственно, от нее мы и узнали о том, что в помещениях Союза художников располагается нечто, вызывавшее у девушки неподдельный интерес. Мы искренне заверили её, что нас всё это в силу широкого спектра причин совсем не интересует и мы разделяем вполне понятное удивление от столь неожиданного соседства с подобными «мастерскими московских художников».
     Однако девушка не унималась и принялась выспрашивать главное, ради чего она, видимо, и пришла. С упорством, достойным лучшего применения, она назойливо стала интересоваться — как часто здесь появляется заместитель главного редактора Александр Кибовский?
     Мы гордимся тем, что вот уже 20 лет кандидат исторических наук А.В. Кибовский на общественных началах бессменно ведет научное редактирование разделов журнала «Цейхгауз», посвященных дореволюционной истории. За это время им самим опубликовано около 50 научных статей, заслуживших самую высокую оценку профессионального сообщества. С его новой статьей, посвященной сложнейшей атрибуции портрета майора Михаила Дубельта из собрания Государственного Эрмитажа, каждый желающий может ознакомится лично в 53-м номере «Старого Цейхгауза», вышедшем только что из печати (электронная версия прилагается).
     Но вот как раз это-то девушку и не интересовало. Никакие наши объяснения и показ, что в комнатах Фонда расположены библиотека, бухгалтерия, экспедиция и приемная для посетителей, а также санузел журналистку не устраивали. Также ей никак не хотелось принять к сведению, что авторам и редакторам в век интернета нет необходимости приезжать, а тем более сидеть в Фонде, к тому же некоторые из них вообще живут в других городах и странах. Нет, ей непременно требовалось, чтобы они, а вернее лишь один (про остальных она и понятия не имела) — Александр Кибовский — лично работал в наших помещениях, каковую ложь она и поместила в «Новой газете».
     Одержимость темой сауны позволила нам, наконец, опознать журналистку из разряда скандальных провокаторов, для которых, увы, никакие правила профессиональной этики не существуют. Этой категории бойких писак нынче раздолье, особенно теперь, в период выборов. Авторы «Старого Цейхгауза» сами являются журналистами. Некоторые начинали свою работу, когда эта лихая журналистка ещё, наверное, и не родилась. Но, как и в августе 1991 года, когда вышел 1-й номер «Цейхгауза», мы по разные стороны баррикад со всем тем, что составляет разъедающий порок современной журналистики, дискредитирующей те высокие принципы, которые завещали нам наши выдающиеся предшественники и коллеги.
     Мы признательны «Новой газете» за бесплатную рекламу нашего журнала. Ещё больше признательны, наверное, владельцы тех заведений, столь смачно и со знанием дела описанных Еленой Ткач и Зинаидой Бурской. Сразу видно, что к своему «расследованию» дамы подошли неформально, с огоньком. Эту бы энергию, да на мирные цели. Что-то, когда мы в одиночку латали крышу да вывозили мусор, ни бойких депутатов, ни лихих журналисток мы и не видели. Они вспомнили про наш дом и появились, только когда им вздумалось искусственно раздуть скандал, обильно подогрев его своей нездоровой фантазией и банальным враньем.
     Приглашаем всех желающих посетить наш Фонд и лично увидеть всё своими глазами. Но любителей саун и интимных развлечений просьба нас не беспокоить — по всем вопросам обращайтесь в редакцию «Новой газеты».