Дунайский поход Петра I. 1711

Владимир Артамонов

Дунайский поход Петра I:
Русская армия в 1711 г. не была побеждена



Серия: Ратное дело.
М., Фонд «Русские Витязи», 2014.
ISBN 978-5-903389-92-6.

     В начале XVIII в. Османская империя оставалась великой евразийско-африканской державой с огромным людским и финансовым потенциалом и централизованным войском. Русский план войны против турок предусматривал как наступательные операции – в направлении Балкан, Крыма, Прикубанья, – так и оборонительные: в Польше, на Правобережной Украине, а также у Азова и Таганрога. В 1711 году Петр I планировал выйти к Дунаю, который и являлся конечной целью похода, и только по месту сражения с турками 7–10 июля историки назвали этот поход «Прутским».
     Стратегический успех турок в 1711 году до сих пор служит основанием для турецких историков причислять Прутское сражение к «великим турецким победам». Однако битва на реке Прут выдалась упорной и кровопролитной, а выучка и стойкость русских солдат не уступали победным кампаниям 1708–1710 гг. В ходе боев 8–10 июля турецкие войска понесли большие потери, почему именно после Прутского боя стали называть русских солдат «дьяволоподобными».
     Противоборствующие стороны прервали сражение, когда русская армия не только не потерпела поражения, но и была полна решимости сражаться. Однако значительное численное превосходство османского войска, а в еще большей степени шоковое состояние царя, у которого сдали нервы, привели к подписанию бессрочного Прутского мира на тяжелых для России условиях.
     Стойкость и героизм русских солдат, офицеров и генералов, не посрамивших Полтавской славы 1709 года, спасли страну от более крупных территориальных потерь. Уходить с «ничейного» места битвы Петр приказал, как и положено непобежденным, в парадно-боевом порядке.