Армейская и гарнизонная пехота Александра Первого

Сергей Попов

Армейская и гарнизонная пехота Александра Первого.
Полковые униформы



Москва: Фонд «Русские Витязи», 2010, 175х250; 280 стр., тв.обл., мел.бум., цв.ил.

На протяжении почти всей истории Российской императорской армии каждая воинская часть не только имела свою особую форму, но и гордилась ею: полковой мундир всегда являлся в России зримым выражением корпоративного духа. Известное выражение «честь мундира» в большинстве случаев подразумевало именно мундир своей части, службы или ведомства.
К сожалению, в наше время различия полковых мундиров тех времен зачастую неизвестны даже специалистам. Даже в самых авторитетных трудах по униформе дореволюционной армии полковые различия освещены далеко не полностью. В большей степени это касается армейских пехотных и вспомогательных частей, особенно в такой сложный для изучения период, как начало XIX столетия – эпоху наполеоновских войн и многочисленных реорганизаций армии. Почти в каждом российском музее найдутся портреты того времени, изображающие офицеров в мундирах ныне неизвестных, хотя и совершенно определенных полков.
В работе С.А.Попова – историка-униформолога, редактора журнала «Старый Цейхгауз» – на основе анализа опубликованных источников и архивных материалов освещаются различия в униформе частей русской армейской полевой и гарнизонной пехоты в первой четверти XIX века. Книга иллюстрирована подробными рисунками-схемами полковых мундиров, выполненными автором, а также рисунками форм обмундирования и портретами того времени. Издание снабжено научно-справочным аппаратом и алфавитным указателем.

Над изданием работали:

Автор: Сергей Алексеевич Попов
Художник: С.А.Попов
Макет, художественное оформление, верстка: В.А.Передерий